Milhojas deconstruido, atún en tres cocciones y postre en honor a Jordi Roca. Podría ser el menú de un restaurante de postín, pero no. Esta arriesgada propuesta ha salido de la cabeza de una niña de 11 años, María, la ganadora de la tercera edición de Masterchef Junior. Orgullosa del triunfo, charlamos con la minicocinera que ya tiene claro que su futuro están entre cazuelas o interpretando, su otra gran pasión.

¡Emhorabuena María! ¿Cómo te sientes?
Contenta porque he conseguido un sueño y eso me demuestra que si lucho por algo lo puedo lograr.

¿En qué fueron mejores tus platos que los de Lukas?
No lo sé. Él lo hizo muy bien… Quizás yo aposté por algo más arriesgado.

¿Llevaste algún amuleto?
Sí, un rosario en el bolsillo.

Collar, Sleeve, Dress shirt, Standing, Uniform, School uniform, Button, pinterest

¿Quién ha sido tu cómplice dentro del programa?
Me llevaba bien con todos, pero con María Querol tenía muchas cosas en común. Somos una piña y seguimos en contacto. Cuando otros compañeros vienen a Madrid quedamos a cenar.

En la final estabas enferma. ¿De dónde sacaste las fuerzas para cocinar?
Sí, tenía gastroenteritis. Pensaba en que tenía que cocinar bien para ganar. Quería ganar y me aguanté.

¿Te ha costado esconder que eras la ganadora estos meses?
Muchísimo porque había veces que me decían “tú no ganas ni de broma”. Ahora mis compañeros me han felicitado mucho, me dicen que lo he hecho muy bien y están muy contentos.

¿Has sentido mucha presión en el programa?
Un poco sí, porque tienes un tiempo exacto que a veces es poco para elaborar un plato increíble. Solo de pensarlo te estresas. El programa me ha enseñado que no debo atolondrarme.

Cook, Cooking, Chef, Serveware, Service, Job, Plastic, Kitchen, Science, Chef's uniform, pinterest

¿Cómo se te ocurrió el menú para la final?
Me gusta el milhojas, pero para la final debía de ser deconstruido que es más de la 'Nouvelle cuisine'. No sabía si hacer tres cocciones de atunes, pero pensé que si hacía una sola quedaría pobre y por eso me decidí; y el postre lo elegí porque quería homenajear a Jordi Roca. Mi tío, que le gusta la cocina moderna, me dio la idea.

¿Cuándo vas a empezar el curso?
En verano y me da bastante respeto (risas).

¿Lo mejor y lo peor del concurso?
Lo mejor, ganar y la piscina de chocolate (risas). Y lo peor... cuando se iban los compañeros porque me daba mucha pena.

Hair, Footwear, Face, Smile, People, Social group, Jeans, Happy, Community, Team, pinterest

Antes de MasterChef Junior decías que dudabas entre dedicarte a la cocina o la interpretación de mayor. ¿Te has decantado por una de las dos profesiones?
Sigo queriendo ser actriz o cocinera, bueno, mejor chef que suena mejor que cocinera (risas). Tras el programa creo que quiero ser más chef.

¿Te gustaría participar en una serie?
Sí. Estaría bien una en la que yo fuera una chef pequeñita y que me pasen cosas tan guays como en las series de ahora. Y también otra de las de antes, elegante… En la que salga como Audrey Hepburn. ¡Un 'Desayuno con diamantes' por capítulos! Es mi actriz y mi peli favorita.

¿Qué le habrías preparado de cena?
De primero una crema de langosta, de segundo un pescado al horno y de postre una espuma de yogur, con crema de coco y ralladura de chocolate y una frambuesa en el centro.

¿Qué música escuchas?
La de ahora, aunque no me gusta mucho el reggaeton. Me gusta Melendi, Katy Perry, Meghan Trainor...

Bookcase, Shelf, Interior design, Shelving, Publication, Tablecloth, Interior design, Book cover, Book, Decoration, pinterest

¿Cómo te describes a ti misma?
Creativa, dicharachera y con desparpajo.

Tus cocineros favoritos son...
Dabiz Muñoz y Pedro Subijana.

¿Cómo empezó tu gusto por la cocina?
Siempre le preguntaba a mi madre y le ayudaba a pelar zanahorias, luego patatas y más tarde ya sola.

¿Te gusta comer?
¡Me encanta! Y cuando tengo hambre no puedo dejar de comer las cosas que me gustan, pero de lo que no me gusta... Lo que más me gusta es un chuletón con patatas y lo que menos, las judías verdes.

Sleeve, Shoulder, Joint, Standing, Style, Waist, Fashion, Knee, Tights, Trunk, pinterest

¿A qué restaurante te gustaría ir?
A DiverXo con Dabiz Muñoz.

¿Alguna vez has hecho algún desaguisado en la cocina?
Una vez estaba preparando un batido de fresas, se me olvidó ponerle la tapa y salió todo volando.

Creo que te gusta mucho la ropa...
Sí, soy súper modelosa.

Hair, Arm, Hand, Celebrating, Holiday, Party, Christmas decoration, Cheering, Fan, Christmas ornament, pinterest

¿Qué te han traído los Reyes?
Un móvil, unas zapatillas muy guays, una americana y una camisa.

¿Te ha cambiado la vida?
Ahora me paran por la calle y me piden fotos. ¡Me encanta!

A parte de cocinar, ¿qué otras aficiones tienes?
Me gusta pintar, ir al cine, tomar helado, salir con amigas y hacer yoga.

¿Cómo te ves dentro de diez años?
¡Guauu! Espero verme bien en los estudios, feliz y pensando que si creo en algo puedo lograrlo.