Un tartar de atún rojo con huevas de trucha, aire de wasabi y esferas de salsa kimchi, un risotto de gamba roja y plancton… El menú que Paula preparó en la final de la cuarta edición de Masterchef Junior fue tan espectacular y vanguardista que los jueces se decantaron por ella como vencedora frente a Paloma, que apostó por platos más tradicionales de su tierra, Galicia. Horas después de ver su triunfo en televisión, hablamos con esta pequeña gran cocinera de solo 10 años.

¿Cómo empezaste a cocinar?
Empecé porque veía a mi madre en la cocina y tenía curiosidad por saber cómo lo hacía. Me puse, me gustó y aprendí.

¿Te costó mucho convencer a tus padres para que te dejaran ir a Masterchef?
Cuando lo vi dije que tenía que estar allí. Me costó bastante, llevaba como dos años intentando apuntarme y no me dejaban, hasta que este año les llevé la tablet para apuntarme y mira qué bien.

¿Y soñabas con ganar?
Claro.

¿Y ahora cuál es tu siguiente meta?
Tener mi propio restaurante y ganar mil estrellas Michelin. Es muy difícil, pero bueno.

¿Qué es lo mejor que recuerdas de Masterchef?
Todo. Me lo pasé muy bien con Paloma haciendo cupcakes, que nos quedaron genial. Aunque después no mojamos, fue super guay y nos salieron perfectos.

Uniform, Chef, Cook, Employment, Cooking, Wood stain, Chef's uniform, Plate, Job, Cabinetry, pinterest

¿Cuántos años tenías cuando empezaste a cocinar?
Ocho.

¿Y qué platos ya te atrevías a hacer?
Empecé con los pasteles, se me daba bien la repostería. Ahora hago bastantes cosas, como la pasta.

¿Te ha costado mucho mantener en secreto que habías ganado?
Me ha costado bastante porque es difícil y yo hablo mucho, pero lo he conseguido. Si no no tiene gracia ese programa.

¿Qué te han dicho tus compañeros de clase?
Están super contentos y tengo varios amigos que también les gusta la cocina, se apuntaron conmigo y no les cogieron, pero el año que viene van a intentarlo otra vez y les voy a apoyar.

¿Te paran mucho por las calles de Mataró?
Me paran y me piden fotos y digo que vale porque me encanta hacer fotos. Lo llevo bien.

Bottle, Wood stain, Hardwood, Barware, Varnish, Countertop, Restaurant, Houseplant, Customer, Plywood, pinterest

¿Estabas muy nerviosa en el duelo final?
Con Paloma me llevo súper bien y seguimos hablando. Cuando entré en plató estaba muy nerviosa y me dolía la barriga, pero al empezar a cocinar me tranquilicé porque sabía lo que tenía que hacer. Lo hice y me salió bien.

¿Tienes claro que de mayor quieres ser cocinera?
Quiero ser cocinera y si no me sale bien, voy a ser actriz.

¿Y para qué actor o famoso te gustaría cocinar?
Uy, ahora me gustaría cocinar de nuevo para Quique Dacosta para ver si me sale mejor. Y quiero trabajar más con gelatina, porque no la llevo muy bien.

¿Tu cocinero favorito?
Joan Roca.

Event, Social group, Community, Sharing, Display device, Advertising, Banner, Party, Family, Television, pinterest

¿Qué es lo que nunca cocinarías?
Pescado, me gusta comerlo, pero no cocinarlo. Me gusta mucho la carne.

Esta edición habéis sido muy cantarines. ¿Qué te gusta cantar en la cocina?
Cuando cocino tengo que estar muy nerviosa para ponerme a cantar. Canto lo que quiero. Me gusta Malú, pero no me gustan los cantantes, sino que cuando me gusta la cancion me gusta el cantante y cuando no me gusta la canción ya no me gusta el cantante.

¿Cómo se te ocurrió ese menú tan difícil de la final?
Quería arriesgar y elegí platos fáciles con cosas que había aprendido en Masterchef para ponerle un toque más moderno. Para ganar hay que arriesgar e hice un rissoto, que es fácil, y le puse cosas.

Se te ha visto muy limpia y organizada en el programa.
En el programa (risas).

Smile, Sleeve, Denim, Hand, Jeans, Happy, Collar, Facial expression, Dress shirt, Youth, pinterest

¿Qué características dirías que te han hecho ganadora?
Yo creo.. ay no sé.. soy competitiva. [Samantha Vallejo Nágera responde por ella: “Es ambiciosa, con ganas de ganar y mejorar, cuando la hemos dado lecciones lo aprende rápido. Con Quique Dacosta se vino abajo pero nos hizo caso y se vino arriba con fuerza, eso es lo que nos gusta de ella”].

En el duelo se te veía super tranquila. ¿Cómo conseguiste controlar los nervios?
Estaba tranquila porque sabía lo que tenía que hacer y me estaba jugando ganar Masterchef. Me concentré lo máximo e intenté olvidarme de todo. No pensaba en nada más. Había ensayado a hacer el rissoto y el tartar, pero me salió bastante bien.

¿Quién ha sido tu mejor amigo o apoyo en Masterchef?
Todos han sido mis amigos porque todos nos llevamos genial y estamos tanto tiempo juntos que al final somos como hermanos y somos súper amigos.

Face, Human, Smile, Purple, Colorfulness, Carpet, Deciduous, Curtain, Majorelle blue, Magenta, pinterest

¿Te han parecido Pepe, Jordi y Samantha muy diferentes a como los veías en televisión?
Voy a ser sincera: a Jordi se le veía muy estirado, a Pepe majo y a Samantha muy seria, pero en realidad son súper majos, Jordi también.

¿Recuerdas la prueba más díficil?
La de Quique Dacosta. Me encantaría volver a hacer el plato y echar sal al agua de patata.

¿Qué otros hobbies tienes?
Me gusta el teatro y toco el piano y la guitarra.

¿Y mascotas?
Si, tengo dos gatas y dos tortugas.

¿Cómo se llaman?
Las tortugas… ¿Cómo se llamaban? Espera... no me acuerdo.... no tienen nombre (risas). Y las gatas son Dana y Misha, son hermanitas.

Nose, Eye, Hand, Purple, Lavender, Violet, Glove, Child model, pinterest

¿Qué tal se te da estudiar?
Bien. Lo que mas me gustan son las matemáticas. Bueno, me gustan porque se me da bien.

¿Dónde vas a colocar el premio?
En mi habitación para que nadie me lo coja.

Ear, Small appliance, Cook, Crew cut, Cooking, Cookware and bakeware, Kitchen utensil, Chef, Saucepan, Kitchen appliance accessory, pinterest

Jefferson, la otra revelación
Con solo 8 añitos, Jefferson, de padres ingleses y residente en Cádiz desde hace tres años, se ha convertido en la gran estrella del programa por su simpatía, ternura… ¡Y por comerse la mitad de lo que cocinaba! Fue de los primeros expulsados pero después lo repescaron, y volvió a las cocinas con esa actitud tan bonita que ha enamorado al público. Su tirón ha sido tal que hasta ha aparecido en programa de la televisión inglesa demostrando sus dotes entre fogones.